2019年9月份汽车消费指数为65.2

2019-10-09 21:35:45来源:威易网 作者:

       10月9日,中国汽车流通协会发布最新一期“汽车消费指数”:2019年9月汽车消费指数为65.2,预计10月份销量较9月份有所下降,10月份虽为汽车市场传统旺季,但是受到宏观经济下行的压力以及国五国六切换等因素的

       10月9日,中国汽车流通协会发布最新一期“汽车消费指数”:2019年9月汽车消费指数为65.2,预计10月份销量较9月份有所下降,10月份虽为汽车市场传统旺季,但是受到宏观经济下行的压力以及国五国六切换等因素的影响,市场预期比去年同期销量略有下降。
\
汽车消费指数趋势图
 
 
         从构成汽车消费指数的分指数来看,2019年9月份需求分指数为81.1,较8月份有小幅下降,预计10月份消费者购车需求将会有较小幅度下降。
\
汽车消费指数-需求分指数趋势图
 
 
         2019年9月份入店分指数为82.4,预计消费者在10月份入店看车意愿提高。
\
汽车消费指数-入店分指数趋势图
 
 
         2019年9月份购买分指数为82.1,预计10月份消费者实际购买意愿下降。
\
汽车消费指数-购买分指数趋势图
 
          整体汽车市场不明朗,宏观经济下行的压力,三四线城市楼市房价上涨挤压汽车消费;9月底促销力度加大,透支10月汽车市场消费;由于气候等因素的影响,农民收入下降,汽车消费被抑制。
 
        虽然10月为汽车市场传统旺季,各地车展会带动部分消费,各种促销活动使消费者进店看车意愿增加。但从9月份的市场情况来看,金九不金银十难银。综合上述因素,预计10月份市场表现一般,销量与9月份相比呈现下降趋势。
 
延伸阅读----
 
汽车消费指数调查说明
 
        中国汽车流通协会作为行业组织,已经成功编制并发布了汽车流通行业新车、二手车领域的两大指数,汽车整车企业、零部件生产企业、经销商集团、银行、证券、咨询公司等汽车相关领域企业广泛应用上述指标作为经营参考,受到一致好评。
 
       中国汽车市场经过多年的发展,已经从卖方市场过渡到买方市场,从以产品为核心过渡到以消费者为核心,从供给导向过渡到消费导向,市场的决定因素发生了转变。但是目前无论是宏观层面,还是汽车行业内部,使用的统计数据以及指标指数大多是从生产者视角出发,从消费者视角出发的、权威的指标反映汽车行业运行的数据几乎空白。
 
        为此,中国汽车流通协会在积累之前指数编制经验的基础上,着手编制“汽车消费指数”,从消费的视角反映汽车市场运行态势。
 
        汽车消费指数从消费者购车意向产生、在线进行搜索、关注车型开始,到最终提车实现购买流程中,选取具有代表性的先行指标合成综合指数。具体指标包括消费者购买意向、购车需求、渠道动态,以及汽车消费环境数据。数据来源包括消费者线上数据,以及消费者、经销商线下数据。通过模型测算,汽车消费指数表现出稳定的市场先行性,即本期数据能够预判下期市场销量走势。
 
        汽车消费指数为大于0的综合指数,以2016年7月为基期,指数值大于100,说明消费需求高于基期,下期市场销量高涨;小于100,说明市场需求低于基期,下期市场销量低迷。

        汽车消费指数具有大格局、新视角、全口径、全链条、权威性、先行性的特点。旨在反映买方市场下的中国汽车市场运行态势,提供更为灵敏、准确的市场需求数据,为国家、行业、企业更深刻认识市场、解读市场提供参考,引导汽车行业健康良性发展。

        中国汽车流通协会成立了 “中国汽车行业指数研究课题组”,负责汽车行业指数编制工作。下设研究组和工作组:研究组由中国汽车流通协会产业协调部、汽车市场营销研究分会(乘联会)、进口汽车工作委员会联合组成;工作组由各地经销商集团、经销商单店运营管理负责人组成,共同参与中国汽车行业指数的构建和编制工作,推进指数在运营管理中的应用。
 
 
 
关键词:汽车消费指数

赞助商链接:

博聚网