十大院士揭幕2019北京网络安全大会

2019-08-21 11:54:33来源:威易网作者:

今年BCS2019大会的主题为“聚合应变,内生安全”。当前技术不断革新,安全不断进化,科技工作者们的创新是内生动力,两院院士是瞄准世界科技前沿、引领科技发展方向、建设世界网络强国的中流砥柱。

备受安全行业期待和社会瞩目的2019北京网络安全大会(BCS2019),于今日(8月21日)上午8点30分在北京国家会议中心正式拉开帷幕。

上午9时10分,中国科学院院士赵国屏,中国工程院院士何德全、蔡吉人、孙九林、李伯虎、倪光南、沈昌祥、孙优贤、邬贺铨、李国杰等十位院士,与大会名誉主席、中国电子信息产业集团有限公司董事长芮晓武和大会主席、奇安信集团董事长齐向东一起,推动大会启动杆,共同宣布BCS 2019大会正式启动。

\

今年BCS2019大会的主题为“聚合应变,内生安全”。当前技术不断革新,安全不断进化,科技工作者们的创新是内生动力,两院院士是瞄准世界科技前沿、引领科技发展方向、建设世界网络强国的中流砥柱。因此,十大两院院士登台为BCS2019大会揭幕,不仅为这一全球政、产、学、研、用各界就网络安全交流确立了专业与前沿的基调,也将整体带动网络安全行业进入新的时代,迈向新的高峰。

发展是硬道理,安全也是硬道理

“今年安全大会,正好是5G的元年。”中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨,担任BCS 2019大会名誉主席和BCS 2019大会专家顾问委员会委员。在大会现场他表示,5G作为人工智能和物联网的一个高宽带的连接平台,将成为工业互联网的引擎,带动工业互联网的发展。但随着5G的应用,网络安全的问题越来越得到重视,为此他希望BCS2019大会上通过探讨5G的网络安全问题,推动网络安全产业将来向更宽的领域,更深的层次,更高的质量发展。

 “发展是硬道理,安全也是硬道理。”中国工程院院士倪光南表示,在此背景下,BCS2019大会的召开,对于全球网络安全发展而言意义重大,影响深远。

中国工程院院士、我国著名信息系统工程专家沈昌祥从安全可信的视角对于BCS2019大会进行了评价。他在现场表示,安全可信是等级保护核心技术的坚决关键技术,而安全可信指的是有安全可信的产品和服务,即我国自主创新的可信计算3.0,它是从科学理论、核心技术、工程应用上,改变了以前分工厂式被动的防御,转向为主动积极防御,是夯实网络安全的基础,也是可信的核心。

“安全和发展是一体之两翼,是以安全来保发展,以发展来促安全,要做好平衡。绝对的安全也就是绝对的不可用,我们要找到一条路,既安全又好用。”中国工程院院士、计算机专家李国杰期待,BCS2019大会通过对安全新技术的分享与交流,为网络安全高质量发展的道路。

\

以国之重器的高度,打造网络安全交流平台

中国工程院院士、浙江大学控制学院孙优贤教授同样对此次大会寄予厚望,他认为应该从国之利器、国之重器的高度来看待BCS2019大会,将其打造成为网络安全领域战略对话、技术交流、成果展示的平台。中国工程院院士、我国著名资源学家孙九林希望此次大会作为全球性的网络安全交流平台,能汇集来自世界各地的科学家、产业精英等,为整个行业的发展贡献智慧和力量。

而中国工程院院士、中国电子学会云计算专委会副主任委员李伯虎提到了关于“制造云”的安全问题,他认为制造云是一种人、信息空间和物理空间,优化结成组成的一种复杂系统。而制造云的安全技术和管理体系,是整个制造云的技术和管理体系中间的一个关键的重要的组成部分。他期待BCS2019大会能够成为连接制造业信息技术与安全技术,连接国内和国际,连接当下与未来的桥梁。

从事分子微生物研究的中科院院士赵国屏,认为生物医学所处理的数据,当前存在着不同层次的安全问题,因此他期待BCS2019大会通过技术与趋势的探讨,能够为生物医学大数据的安全高效管理与使用,贡献出解决方案。

“网络空间安全永远在路上,以改革的魄力,创新的勇气,超前的思维,走出一条具有特色的网络空间安全发展路子。”中国工程院院士、我国著名信息处理技术专家蔡吉人在大会现场如是说。

BCS 2019大会是由中国电子信息产业集团有限公司指导,中国互联网协会、中国网络空间安全协会、中国通信学会、中国友谊促进会和奇安信集团主办的安全行业盛会,致力于打造世界级的网络安全产业交流平台。

大会为期3天,包括联合国官员、20位两院院士、50多位部级官员,30多个国家的400位行业领袖、产业精英,以及70多个全球知名安全研究机构和500多个国内外知名企业,一道通过战略、产业、技术等3场国际峰会和40场高端专业论坛,探讨网络安全的技术趋势、产业机会和国际合作,推动全球范围内政、产、学、研、用各界在网络安全领域的交流与合作,推动网络安全产业向更宽领域、更深层次、更高质量发展。

关键词:网络安全院士

赞助商链接:

博聚网