农民职业教育平台“天天学农”获数千万元B轮融资,雍创资本领投

2019-08-08 17:35:42来源:威易网作者:

近日,国内首家互联网农民职业教育平台天天学农宣布完成数千万元B轮融资,本轮融资经纬中国继续加码,雍创资本领投。至此,天天学农成立两年完成四轮融资。本轮融资将用于完善课程体系、打造教研团队、升级教辅系统。

产业家网 8月8日消息,近日,国内首家互联网农民职业教育平台天天学农宣布完成数千万元B轮融资,本轮融资经纬中国继续加码,雍创资本领投。至此,天天学农成立两年完成四轮融资。本轮融资将用于完善课程体系、打造教研团队、升级教辅系统。

天天学农自2017年成立以来,已经布局3大学院,12大经济作物课程,独家签约专家已经超过1000名,将农民职业教育落地到全国230余个地级市,平台服务用户已突破百万。天天学农持续通过线上课程教学、线下实操培训、农场定制服务、公益活动等形式多维度服务农民,帮助农民提升种植和生产经营水平,实现优产增收。

天天学农创始人&CEO赵广表示:知识鸿沟是农民这个职业与其他职业最大的差距,缺乏有效的知识、技能、资本的介入,农村地区的经济发展极为缓慢,知识的集结与流动让我们有理由相信,农民职业教育将成为破解农村发展困局的核心变量。

作为天天学农最早的机构投资人,经纬中国合伙人肖敏表示:“天天学农创新性的商业模式经过2年的发展,已逐步摸索出一套符合中国农民学习习惯的课程及培训体系。天天学农在原有的平台、课程、流量等核心能力的基础上又在持续升级教研团队,随着不同农技培训产品的拓展,我们相信天天学农将会不断扩大行业竞争优势。”

旧产业的新职业,农民职业教育市场巨大

1)庞大的用户规模

在改革开放的背景下,农民教育经历两次浪潮。

第一次浪潮伴随着城市化进程,新世纪以来,在农村劳动力持续往城市转移的过程中,再就业的培训需求发展出了以新东方烹饪、蓝翔为代表的“手艺”型职业教育培训机构。

第二次浪潮出现在2010年后,土地流转的加速、种植结构改革以及城市农产品消费端的升级,在全国2.6亿的种植户中产生了大量的、以农业生产经营为职业并追求利益最大化的现代农民。他们对提升农业技术、生产经营管理的知识内容有非常迫切的需求。原生农民(如家庭农场等)与返乡农民共同合力筛选后,“绿领”型农民的迅速增长为天天学农提供了做职业农民教育的时代机遇。

2)极高的付费意愿

每个种植户背后都可以被视作一个小的B端,可延展的商业空间巨大。用户特征上,粘性极强、职业生命周期长是天天学农用户最显著的两个特征。最近一年,天天学农在原有的农技、农商、视野三大学院基础上纵向深挖,课程类型覆盖技巧型小课、实操课程及国际农业游学等,课程单价也已经实现了从9块9到2万9的横跨。

成立两年,升级教研团队,丰富体系课程

在未来规划方面,天天学农将以升级教研体系为核心,同步拓展“校园+田园”授课场景,打造全年跟踪的教辅体系。

1)升级教研教学能力,提升课程品质

● 组建学农研究院,储备自有专家团队,采用自有专家团队+外部专家团队联合研发课程

天天学农正在筹备组建“学农研究院”。天天学农自有专家团队的架构,是组建首席+讲师+助教的多层次专家模式。“首席”负责作物课程体系框架的搭建,“讲师”负责各模块内容的撰写与课程录制,“助教”负责课程制作与实操培训的辅助。天天学农外部专家储备充足,目前独家签约专家已经超过1000名。

● 合作创办线下教学和实验基地,作为线下课程拍摄、农技教研团队实验示范地

目前,天天学农已经与广西、四川、陕西、山东等地区的多个基地合作,共同建设授课基地。在赵广的规划里,授课基地还将承担更多的功能,在教研团队的规划上,天天学农也在尝试将线下“教研根据地”与“植保前哨站”进行结合;同时,根据培训计划有效结合“教”与“研”:在培训的闲时深扎在一线,要求教研团队在典型区域调研的基础上,发布具有前瞻性的地区植保和解决方案指南。

2)继续拓展职业农民的课程品类,丰富体系化课程

成立初期,天天学农曾将课程设置为:10-15分钟、简单易懂、图文音视搭配、知识点突出,课程整体学习体验较轻。随着头部用户提出更高的需求,天天学农的课程体系也逐步明确:围绕着专项技术和全年种植管理两个维度搭建,除去过往开发的技巧性、工具型小课外,体系化课程更注重理论与经验的结合,帮助农民循序渐进的学习理解,使得学员能结合当地的气候、土壤、地势等具体情况融会贯通。

今年上半年,天天学农逐步开始开设“线上训练营”、“线下实操班”、“海外游学”等重内容重服务的课程。授课场景也从纯线上转移到“线上+线下”结合的方式,教育产品的客单价也在大幅提高。

深入教辅环节,用成果验证技术

除去教研与课程方面的规划,天天学农对于教辅方面也有着明确的规划。

赵广表示,农民职业教育最显著的特征是购买人、学习人、检测人、受益人的统一,因此深挖教辅服务是农民职业教育能否持续的关键。同时,因为农业作物生长具有物候期的季节性和重复性,农民职业教育没有明显的年龄限制和阶段差异,品种一直在更新,市场一直在淘汰,成果验证也充满挑战。

天天学农给出的方案是“双师跟踪制+实操检验制+收益反馈制”,讲师+助教持续跟踪用户的学习阶段,在实操班、基地教学中进一步深入到“教、学、练、测”中的“练、测”环节,跟踪成果反馈。最终在用户售卖农产品后,通过调查获得横向与纵向的收入对比。根据天天学农现有的用户反馈,在平台中学习农技知识的效果较好,无论是作物的品质还是种植的效率,都得到了较大的提升。

未来,天天学农在深耕面向种植户们提供更多体系化的农技课程及实战演练之余,还将持续探索涉农教育服务的蓝海边界,从农民职业教育到泛农业痛点领域,尝试与更多新农业服务平台进行基地托管服务、农场基地内训、农资解决方案打造、农产品种植标准建设及销售对接等,持续推动农业价值的提升。

关键词:职业教育融资

赞助商链接:

博聚网