Discuz! X1.5家园系统 打造Qzone般的个人空间

2010-10-10 13:37:10来源:作者:


为应对互联网的的年轻化、社交化发展趋势,以及符合网民年轻化的特点,在Discuz! X1.5的家园系统里,增加了更多的个性化因素,例如可以像QQ空间一样展示自己的个人空间、DIY自己的个人空间,可以让用户把个人空间装

为应对互联网的的年轻化、社交化发展趋势,以及符合网民年轻化的特点,在Discuz! X1.5的家园系统里,增加了更多的个性化因素,例如可以像QQ空间一样展示自己的个人空间、DIY自己的个人空间,可以让用户把个人空间装扮的更加耀眼、更加绚丽和与众不同,从而增加社区粘性。

另外,Discuz! X1.5的个人空间还增加了统计信息的显示,例如空间查看数量、总积分数、主题数等等。

其中,自定义装扮空间功能,可以方便家园的会员上传自己喜欢的背景图片,包括头部、标题、内容区域如何显示,显示那些内容,如何布局全部由用户决定,操作简单方便,能DIY出用户最满意的个人空间风格。下面具体介绍:

一、DIY 的位置

会员进入家园首页,点击个人资料下方的装扮主页,如下图所示:

\

图1

也可以点击右侧的“装扮安间”链接,如下图所示:

\

图2

找到位置后就可以尽情的 DIY 自己的空间首页了。

二、快捷的选择自己喜欢的风格

默认有 8 种风格可供选择,包括默认的风格,如下图所示:

\

图3

点击上图中的风格名称即可选中该风格。如下图所示:

\

图4

三、快速添加/减少模块

默认列出了 11 种模块以及音乐盒、统计信息和自定义的 5 个模块。

1、选择模块

在要显示的模块名称前面打勾即可选中该模块并显示在首页,如果不想显示该模块直接去掉模块名称前面的对勾即可。

2、添加模块/减少模块

这里以添加统计信息为例,在“统计信息”前面打对勾,统计信息便会显示在首页下方,如下图所示:

\

图5

这里显示统计内容包括空间查看数、积分、威望、好友数、主题数、日志数、相册数、分享数等。

如果不想让某个模块显示,直接把前面的对勾去掉即可。

3、编辑模块

添加好模块后,鼠标放在该模块右侧就会出现下拉式菜单,点击属性即可对该模块进行编辑,如下图所示:

\

图6

您想显示那些内容都可以在这里进行选择,不想显示的内容前面不要打对勾。

四、随心所欲的自定义装扮

如果相册中有图片会列出相册中的图片,也可以上传新的图片如下图所示:

\

图7

1、编辑背景

可以选择相册中的图片做为背景图,也可以在右侧选择背景颜色。

图片平铺:可以选择平铺、直接使用、横向平铺和纵向平铺。

图片位置:有 9 个位置可供选择。

背景滚动:背景可滚动显示,也可固定。

背景颜色:指背景的颜色,可以点击后台框选择,也可以手动输入#6DFFA4 类似这样的颜色代码,或者自行选择颜色。

\

图8

2、编辑头部

选择喜欢的图片做为头部图片,效果如下图所示:

\

图9

3、编辑标题栏

选择喜欢的图片或者颜色做为标题栏图片或者颜色,效果如下图所示:

\

图10

4、编辑内容区

选择喜欢的图片或者颜色做为内容区的背景图片或者颜色,效果如下图所示:

图11

也可以一键恢复原装皮肤,即恢复为默认。

通过上面的介绍相信站长对个人空间的 DIY 功能已经有了进一步的了解,希望每一位站长都能鼓励自己的用户做出像 QQ 空间一样喜欢的风格,从而增加用户粘性。

关键词:Discuz!

赞助商链接:

博聚网